首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  图片新闻  正文

丽水市综合行政执法局召开《丽水市城市养犬管理规定》及《丽水市文明行为促进条例》法制培训会

丽水市综合行政执法局    2020年09月23日   [ ]

  为贯彻落实《丽水市城市养犬管理规定》、《丽水市文明行为促进条例》学习宣传贯彻工作,结合工作安排,9月10日,丽水市综合行政执法局特邀请丽水市人大法工委副主任刘文斌给机关全体人员进行专题法制培训会。 

image.png

  刘主任在简要介绍丽水市人民代表大会及其常务委员会的基本职能后,就《丽水市城市养犬管理规定》的立法背景、立法过程、内容解读及相关拓展进行了深入的讲解。 

  立法背景:现实有需要、立法有空白。《丽水市城市养犬管理》立足于我市实际,深入总结养犬管理工作经验,梳理管理短板和立法空白,为加强和改进养犬管理工作提供了法律依据。 

  立法过程:《丽水市城市养犬管理》经历了立项、起草、提出法规案、审议、表决、批准及发布,最终成型。    

  内容解读:刘主任带领全体人员逐条学习了《规定》全文,《规定》主要分为五个部分:1.管理体制。2.免疫和登记。3.养犬行为规范。4.经营与收容留检。5.法律责任与附则。 

  相关拓展:主要对犬只伤人应承担的民事、行政、刑事责任及一事不再罚原则作了具体解析。 

  最后,刘主任简要讲解了《丽水市文明行为促进条例》,广大党员干部要以身作则,以“文明行为”示范带头贯彻,用自己的实际行动为促进社会文明作出应有的贡献。 

  会议结束后大家纷纷表示,刘主任对法条理解深刻,对《丽水市城市养犬管理规定》的细致讲解对综合行政执法今后的工作大有帮助,同时表示在今后的工作和生活中将自觉遵守《丽水市文明行为促进条例》规定的文明行为,深入践行社会主义核心价值观,积极争做丽水文明市民,维护执法队伍良好形象。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号