首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  图片新闻  正文

市局第一时间传达贯彻省市法治政府建设会议精神

丽水市综合行政执法局    2020年09月23日   [ ]

  9月4日下午,市局专题召开党组(扩大)会议,传达贯彻省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会、市法治政府建设暨第十四次府院联席会议精神,落实相关工作举措。市局党组书记、局长周光洪主持会议并讲话,局班子成员、局属各部门负责人参加会议。

  会议指出,省、市法治政府建设会议的召开立意高远、内涵丰富,是加快综合行政执法改革的动员令,是激励执法干部对标“重要窗口”及全国法治政府建设示范市、争当改革开路先锋的集结号。要把学习宣传贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,担当使命、积极作为,不断开创综合行政执法工作新局面。 

  一、动脑筋,提高认识、坚持持续充电。

在本次会议集中学习后,要及时通过周一夜学、部门例会、党支部主题党日学习、交流研讨等形式,迅速把省、市法治政府建设会议精神落实到行动实际,学深悟透行政执法体系闭环、数字化执法、“信用+执法监管”场景应用等新要求,教育引导全体执法队员争做法治政府建设的积极参与者、维护者和传播者。加强法治培训常态化,从法治理论、法律思维、实战培训等方面,常态开展执法人员法治能力培训,提升依法履职能力,营造良好执法氛围。

  二、勇担当,强化责任、提高执法效率。以丽水市创建全国法治政府建设示范市和法治浙江建设“保五争三”为目标,按照整体智治的理念,统筹推动数字技术应用和制度创新,推进“互联网+监管”,严格落实行政执法“三项制度”,全面推行一般程序案件全部网上办理,简易程序案件全部网上归档,建立数据汇聚、场景应用、业务协同、标准规范、科学智能、精准高效的办案模式,提升办理质量,从源头上预防和减少重复信访发生,实现行政复议撤销(纠错)率和行政诉讼败诉率“双下降”,勇当法治政府建设和综合行政执法改革的排头兵。

  三、敢碰硬,对标部署、不折不扣完成目标。进一步对标对表、找准差距、剖析问题、明确重点、落实责任、狠抓整改、补齐短板、争先创优。以贯彻落实省、市法治政府建设会议精神为主线,牵头做好我市执法事项划转,厘清并确定处罚事项、监管事项、职责边界“三张清单”。以综合行政执法改革实践为契机,全面推进基层“一支队伍管执法”龙泉八都镇试点,加快构建智慧执法平台,推进执法监管事项“应进尽进”,探索“信用+执法监管”场景应用。以“放管服”改革为要求,着力推进“综合查一次”,形成与前端“最多跑一次”、末端“最多跑一地”相贯通的治理闭环,推行轻微违法违规经营行为免罚和涉企案件首违不罚,优化营商环境。持续推进“三敢三比”和“三个执行年”活动,着力违法建筑依法处置,办理一批有影响力的案件,筑牢新发违建防控屏障。 

  会议还传达贯彻了全省迎接中央第二轮环保督察动员视频会和市政府第66次常务会议精神,并对当前综合行政执法重点工作进行部署。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号