首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  三改一拆  正文

遂昌县金竹镇发出首张工匠违建“吊销牌”

丽水市综合行政执法局    2020年09月16日   [ ]

  “李某某,你涉嫌参与违建农房,下步你的工匠资格证书将被吊销……”9月9日,金竹镇政府办公助手平台给一位建筑工匠发出了“红牌短信”。

image.png

  近日,金竹镇叶村村干部和巡查员反映村里有村民进行农房违建,接到反映后,镇政府、综合执法中队、自然资源所等工作人员立即出动,赶到现场进行制止并给农户发放了停建通知书,同时责令建筑工匠马上停工,严肃交代如果不听劝仍继续施工,将取消其工匠资格证。

  当日下午,工作人员再次去现场核查时发现,该户违建行为并未停止,工匠仍继续在违法抢建。为有效遏制农房违建行为,次日下午,金竹镇政府通知为该户施工的建筑工匠到镇里做笔录。            

  金竹镇党委政府对于违建行为始终保持高压态势,努力营造良好的农村建房环境。根据遂昌县建筑工匠管理制度,金竹镇决定立即启动工匠资格证书吊销程序。目前,参与违法建筑建造人员的资格证书吊销正在办理中。据悉,金竹镇为遂昌县首个启动工匠资格证吊销的乡镇。

  为全面促进“三改一拆”工作,扎实有效防控新增违法建筑,金竹镇不断探寻新举措。目前,金竹镇共有持证工匠82人,规范管理工匠队伍,提高工匠队伍整体素质和水平,可有效助推“三改一拆”工作开展。下步,金竹镇将以工匠队伍建设为抓手,不断推进“三改一拆”工作。

  一是加强工匠法律法规培训。开展入职培训,对刚取得资格证的工匠进行岗前法律法规培训。定期对在册工匠进行相关法律知识培训,不断提高工匠法律意识,防止触及底线。

  二是实行工匠动态管理。对所有工匠进行摸底,登记造册,定期开展督查,对不良行为予以核实后记入档案,并向社会公开。

  三是建立举报制度。设立举报箱和举报电话,发挥群众力量,由群众监督工匠行为,督促工匠规范行为。

  四是设立工匠资格准入条件。对参与危房建筑建造的工匠,一律取消工匠资格证考试资格。

  来源:遂昌县金竹镇 钟俊燕

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号