首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  三改一拆  正文

缙云五云街道 坚守“四心”扎实推进危旧房治理工作

丽水市综合行政执法局    2020年08月06日   [ ]

  炽热的骄阳没有阻挡五云街道白岩村危旧房拆除工作的脚步,一间间危房在挖机“大臂”的挥动中顺势倒下。五云街道认真贯彻县委、县政府危旧房治理改造工作的总体部署,坚持科学施策、拆改结合的思路,于7月28日至30日,拆除白岩村危房21户,房屋占地面积共计1646.36平方米,建筑面积共计2749.67平方米,坚决用“四心” 扎实推进危旧房治理工作。

image.png

  精心部署表决心。危旧房的改造治理是一项重大民生工程,如今村民们吃穿不愁,但唯有一个“安居梦”难以实现。为了解决村民的需求,五云街道精心部署,严格实行主要负责人牵头抓总、联村领导包村、干部包户、村党支部书记具体负责的责任落实体系,通过强化组织领导,细化工作措施,强化督查问效,确保工作扎实有序推进。

  拆改并举靓精心。五云街道白岩村旧房改造始于2009年11月,共有236户签订协议。由于村貌与十三五规划有冲突,从2015年开始精心调整村中规划,至2017年完成方案与细则的修编。2017年至2019年,共安置15户。2019年报批26户。五云街道始终坚持拆改结合,加大改的力度,使群众有更多的获得感,统筹推进整体搬迁和综合整治,同步推进征地拆迁、土地储备和出让等工作,通过合理改造利用,变废为宝。

image.png

  加强沟通有耐心。为切实做足做好农户思想工作,街道、村干部积极入户走访,积极宣传动员,耐心讲解政策,梳理出多种危旧房拆除疑难杂症,集思广益将一个个难题逐个破解,坚持做到“因户施策”,引导广大村民深刻认识危旧房存在的安全隐患。久而久之,村民们的思想也实现了从“要我拆”到“我要拆”的转变,为后续拆危工作营造了良好氛围,打下了坚实基础。

  持续关注保安心。由于各项政策、村庄规划设计等问题,部分农户危旧房拆除之后,陷入了建房审批迟迟无法通过的“窘境”,导致个别四世同堂蜗居一屋的现象。对此,五云街道及村干部持续关注有关政策,做好农户的安抚工作,让群众拆得安心、拆得放心。

image.png

  2020是决战脱贫攻坚年,农村危房改造是“两不愁、三保障”的重要工作内容。下步,五云街道将继续加大工作力度,确保应拆尽拆,从保障群众生命财产安全的高度尽职履责,让群众的“安居梦”早日实现。

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号