首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  三改一拆  正文

景宁县大地乡:实行网格式管控,巩固无违建乡镇

丽水市综合行政执法局    2020年08月06日   [ ]

  今年以来,景宁县大地乡持续开展“三改一拆”工作,实行网格式管控,致力于巩固“无违建”乡镇,优化人居环境、改善乡村面貌,让“和美大地”的“盆景”变成“风景”。

  村级违建巡查全面化。建立一支以村三委干部、党员干部、网格员为成员的村级违建巡查队,保证每周至少开展至少两次违建巡查,依托村干部、群众对辖区环境较为熟悉的优势,准确掌握辖区的违建现状,杜绝监控盲区,一旦发现有新增违建立即上报。今年各村通过综合巡查,共上报违建1起,已全部自行拆除到位;上报严重危旧房3处,已全部进行人员撤离转移到位。

  街道远程控违常态化。依托“四个平台”,成立综合执法办,安排专人专职,24小时上岗上线接听受理群众咨询、投诉、举报等事宜,真正实现倾听民声“零距离”。一旦有热线反映违建情况,执法人员立即前往现场查看,明确为新增违建行为的,由县综合执法中队开具《停止违法建设行为通知书》,并督促其自行拆除。今年以来,“四个平台”共接到违建情况举报1起,并及时予以了制止。

  驻村连片拆违专业化。成立由30多名乡村干部组成的连片工作组,发挥驻村干部、网格员掌握村情的先发优势,开展思想大动员,详细宣传“三改一拆”政策,出台详细拆违方案,从民生角度切实解决群众拆违困难,消除群众抵触情绪,获得群众理解、支持。在连片工作组的努力下,今年以来的各大拆违行动中,都未出现因违法建筑防控和治理不到位、举报投诉不处理等引发的重大群体性事件。

  来源:景宁县“三改一拆”办   作者:陈利慧

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号