首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  三改一拆  正文

缙云新碧街道 唱响整村推进提升乡村颜值最强音

丽水市综合行政执法局    2020年08月05日   [ ]

  “整村推进”,自定义为缙云县“无违建”创建措施的最高版,即在村级层面彻底完成拆违、拆破、拆乱、处置、节点打造、历史积案化解等问题。自2018年起,新碧街道率先在缙云开启“整村推进”拆违模式并取得了初步成效。2020年,随着疫情态势的逐步趋稳,新碧街道乘势而上,按照县“三改一拆”的整村推进验收标准,对新康村稳步开启新一轮“整村推进”工作,旨在进一步提升乡村颜值品质。截至日前,已完成对新康村姓姚自然村55户违法建筑物进行拆除清扫,对新康村山前自然村开展拆前摸排与违建核实工作。

  一、做“担得住”的干部,强化组织领导

  一是加强组织领导。新康村姓姚地处新碧与永康交界,违建以农民附属用房为主。新碧街道高度重视此次整村推进工作,街道党工委副书记王晓东牵头,多次召集执法中队、驻村干部、村双委等人员参加新康村整村推进部署会,立规矩明目标,就如何清晰明确两个行政区块交界线、如何准确掌握摸排点位违建情况等问题,结合村庄规划、政策征收、村容建设、633等多项工作进行多方位研判,因地制宜不断调整细化整村推进拆除方案。

image.png

  二是加强双向联系。与县“三改一拆”办强化工作对接,在“无违建”工作群里及时上报工作进度,邀请县“三改一拆”办前往实地了解情况并对拆除工作中的细节进行指导。实现双向及时沟通,有问题找得到解决,有疑惑寻得到解读。

image.png

  三是加强协调配合。在即将开展村双委换届选举的关键时期,新康村村双委以敢于担当的劲头直接参与到整村推进工作中,安排专人带领做好拆前疑似违建摸排工作,搭好村民与街道工作人员之间的沟通连心桥,听取收集村民对“整村推进”行动的意见并及时反馈,实现“有计划作战”,助推整个拆违行动平稳有序进行。

  二、做“美得出”的行动,阳光推进拆违

  一是坚持全程阳光推进。在“整村推进”过程中,违建者大多是朴实的农民,只认一个理,做人做事就是要“公平公正”,“先拆谁、谁先拆”是他们关注的焦点,一碗水端平尤为重要。在摸排和拆违过程中,始终做到“一把尺子量到底,一个标准算到底,一个政策拆到底”,不买人情账,不讲关系网。工作人员以新康村全域航拍图为导向,将图中的违建和疑似违建点位进行标注并实地走访,尤其是对其房前屋后有无违法建设进行详实记录。同时协同村双委、国土、城建等多个部门对执法人员对户主提供的相关证件、罚款发票等资料通过调阅档案、查询系统等方式一起谨慎细致核实摸排点位违建情况。核实后,在村内对违建点位进行公示,提早让户主做好准备,及时清空违法建筑物内的物品。同时要求村双委、党员干部带头拆,接受群众监督,真正做到阳光拆。

image.png

image.png

  二是采取“大兵团”作战。在新碧街道的领导下,新碧综合执法平台各主要部门分别抽调精兵强将组成此次整村推进的“主力军”。执法中队担当“执法主体”,充分发挥“人员集中、事权集中、资源集中”优势,采取“大兵团”作战的方法,重拳出击突出集中拆除,同步多点位开花,以强劲势头打开整村推进拆违局面。

  三是始终体现暖心拆违。把拆违工作的细节进行优化。从点位公示到拆前通知再到拆违现场,注重细节,宁可多花时间,细化工作,降低村民的损失,也不会简单粗暴地一拆了之。在现场,除了做好现场安全维护外,还经常帮村民搬运尚未及时搬走的物品,尊重村民的意见,比如尽量完整地拆下支架、有序地割离铁皮等。在新康姓姚自然村整村推进的两个多星期,综合行政执法局新碧中队队长陈福会,比上班时间提前半个小时达到现场,指挥、监督工人的拆除工作,即使生病也始终牵挂着拆违一线,整个人也被晒得黝黑,有时候甚至连喝口水的时间都没有。只有亲眼看着一处处违建被顺利拆除,心里的“大石头”才会落下一点。这样的以心交心、以诚相待获得了村民最大限度的配合。

image.png

  三、做“入得心”的宣传,营造和谐氛围

  一是宣传积极到位。将宣传工作融合进整除推进工作的各个环节之中。所有工作人员皆以“引路人、热心人、明白人、暖心人”的“四人”标准严格要求自己,一对一、面对面。“我们对每一个需拆除的户在下发限拆通知书时就开始做工作了,有的第一次登门就吃了‘闭门羹’,但第二次、第三次就会坐下来听我们解读政策。”通过不断的讲解宣传和人性化执法,越来越多的村民理解了整村推进工作的意义。

image.png

  二是擅用典型正面引导。有几处房屋存在部分违建情形,坐落在工业园区边缘,用于经营和出租,经济效益可观,是此次整村推进中的难点。为顺利打开姓姚村整村推进局面,工作人员拆前对这几个点位的违建情况进行反复详细核查,明确合法与违建部分的界线,并和户主进行了多次沟通,一方面晓以利弊告知户主在整村违建一起拆的情况下不存在所谓的“关心照顾”,另一方面针对这几个点位制定专门的拆除方案——利用全天中经营户生意较淡的时间段将违建内的物品搬至合法房屋内,集中优先对违建部分进行拆除和清运,争取以最快速度让经营户能恢复正常营业,最大限度降低损失。随着工业园区边缘的违建拆除,村民开始卸下心墙,有些还自觉帮助工人整理了自家的被拆除下来废料余渣,姚某某等6户更是积极的完成了自拆。“房屋拆除,我们也有不舍,但只有违建拆除了,我们自己的村庄才能变得更加漂亮。”“反正全村的乱搭乱建都要拆,这样很公平,我们也没有意见。”许多村民表达着自己的想法。

image.png

  三是畅通举报反馈渠道。针对拆违过程中经常出现的老百姓抱怨“拆我不拆你”的情况,在整个整村推进过程中新碧街道畅通各种举报渠道。对村民反映的问题及时核查及时答复;对复杂的情况做好登记,待仔细核查后电话告知反馈。举报对象有合法手续的,执法队员通过列举合法手续等方式化解村民的抱怨;举报对象证实是在摸排中遗漏且存在违建的,执法中队会将其列入拆除清单。由于和村民之间双向信息畅通且及时对问题进行反馈,截至日前,新康村整村推进拆除过程中未出现较大群众信访事件。村民们从围观议论到主动参与,增强了主人翁意识,提高了参与度,也对此次的整村推进越来越有信心,营造了和谐的拆除氛围。

image.png

  去“沉疴”用“重药”。下一步,新碧街道将一鼓作气对新康村山前自然村开展整村推进。撸起袖子,甩开膀子,干出样子,确保违法行为不回潮、不反弹,巩固治理成效,唱响整村推进提升乡村颜值最强音!

编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶海林〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号