首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  三改一拆  正文

松阳县象溪镇:“三改一拆”,让你看到一个全新的传统村落

丽水市综合行政执法局    2020年07月31日   [ ]

image.png

  雅溪口村旧貌换新颜,拆后利用美如画

  象溪镇雅溪口村,这里有古色古香的清代民居,别具一格的清新民宿,以及位于松阴溪畔的独特优势,让雅溪口村一举成为象溪镇旅游发展的璀璨明珠。

  要知道,曾几何时这里还是一片“脏乱差”的景象。这一切改变归功于势如破竹的“三改一拆”行动。象溪镇每年超额完成目标任务,高度重视拆后利用成效,使得雅溪口村拆出了新空间,也给这里创造了更多看得见的福利。

image.png

  靖居村里外翻新,展现美丽城镇新风貌

  “过去的靖居村,是要皱眉头的。房子大多是上世纪五六十年代的建筑,泥坯结构,路面坑洼,到处是断头路,电线拉得像蜘蛛网。夏天怕大雨,冬天怕火灾。”在这里住了40多年的张大伯这样说。

  靖居村高度重视文化遗产的保护利用,结合“三改一拆”行动,共完成危房改造42户,改造面积3700余平方米,拆除违建2000余平方米,主干道也从1.5米拓宽到6米,新村审批建房70幢,原本破旧的危房变成了白墙黛瓦的新式楼房和庭院式的崭新民居。

  目前,靖居村以传统村落为基础,打造集“吃、住、行、游”为一体田园综合体,走好文化、古色的全域旅游发展之路。

  (作者:黄圣炜  胡雅彬)

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号