首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  三改一拆  正文

松阳县象溪镇:推进“三改一拆”助力 乡村振兴

丽水市综合行政执法局    2020年06月30日   [ ]

  “在创建的基础上,今年我们将结合农房发证、建房审批、大搬快聚,确保存量违建‘清零’行动,助力乡村振兴。”6月30日,象溪镇分管领导组织城建办工作人员走村入户,总结上半年“三改一拆”工作情况并布置下半年拆违工作。

image.png

危旧房改造前

image.png

危旧房改造后

  在象溪镇雅溪口村,拓宽的沿溪路、宽敞的停车场、公园等,为乡村振兴腾出了空间,这得益于近几年的“三改一拆”工作。自开展小城镇环境综合整治行动以来,雅溪口村就拆除各类违建2000多平方米。“结合小城镇环境综合整治,我们对沿溪路两侧乱搭乱建集中整治;结合老屋拯救行动,又对连片危旧房屋进行了改造。”雅溪口村党支部书记留益浪对去年的工作记忆犹新。“如今,走进雅溪口村,村容村貌明显改观,村民的幸福感大大增加。以前每逢春节,回家过年的人多,时常会出现堵车现象,村民之间的口角也时有发生,现在有了停车场,村道变宽了,堵车少了,环境变好了,节日氛围变得更和谐。”

image.png

沿溪路整治前

image.png

沿溪路整治后

  “三改一拆”给农村带来的巨大变化,老百姓看在眼里,潜移默化形成了“违建必拆”的共识,“自己的地盘自己作主”也正逐渐被“一户一宅”取代,尤其是趁节假日抢建的现象不见了。

  在有效遏制新增违建的同时,象溪镇全面推进存量违建“清零”行动。从去年开始,象溪镇按照测绘公司的房屋测量数据,对各村建筑情况重新建册归档;同时结合农房发证,由专人负责对各村各户进行审核,对照相关政策文件,逐一处置每幢建筑,确保底数清,为存量违建“清零”打实基础。

image.png

  “审核后再公示,接受村民监督,同步推进农房发证与存量违建‘清零’行动,营造公正公平公开的氛围。”谈到今年“三改一拆”工作,象溪镇分管领导余斌表示。

  (作者:黄圣炜 胡雅彬)

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号