首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  焦点新闻  正文

全市综合行政执法系统学习《民法典》

丽水市综合行政执法局    2020年07月13日   [ ]

  为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深入学习把握《民法典》和其实施的重大意义,7月8日下午,浙江省司法厅举办全省司法行政系统《民法典》专题视频辅导讲座。丽水市综合行政执法系统集中学习收看辅导讲座。 

  辅导讲座邀请浙江省浙江大学社会科学院院长、光华法学院常务副院长、博士生导师、教授周江洪为全省司法行政系统干部职工深入解读《民法典》。 

  周江洪教授讲述了《民法典》的编纂历程,论证了《民法典》编纂的重大意义。民法典是社会生活的百科全书。编纂民法典是我国重要的历史任务,能够解决民事立法的碎片化现象的根本方法,同时也是我国市场经济基本法与时代发展的需要。 

景宁局收看现场

 遂昌局收看现场

  民法典共七编,依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则,共1260条。 

  周江洪结合民法典的变化分析了民法典的中国特色。民法典潘德克顿体系的继承与发展,是历史延续与时代发展的产物,是立法价值理念的中国化,也是对人民群众美好生活需要的回应。编纂民法典有利于政府加强市场法律制度建设、优化营商环境,有利于推进我国治理能力现代化,固定改革成果,为改革提供强大的法治基础。 

云和局收看现场 

莲都分局收看现场

  此次讲座全面把握了《民法典》的立法背景和特色,准确理解了《民法典》的立法精神和要义,兼具实用性、指导性,对推动《民法典》的学习和应用及指导行政执法工作具有十分重要的意义。 

松阳局收看现场

龙泉局收看现场 

  此次讲座全面把握了《民法典》的立法背景和特色,准确理解了《民法典》的立法精神和要义,兼具实用性、指导性,对推动《民法典》的学习和应用及指导行政执法工作具有十分重要的意义。 

开发区分局收看现场

市局收看现场

  下一步,全市综合行政执法系统将组织继续深入学习《民法典》,坚持把学习、贯彻、实施《民法典》作为当前一项重要工作任务,加强民法典与行政执法工作的融合,提升行政执法效能,助推法治政府建设。

编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号