首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  焦点新闻  正文

防“疫”不松“防违”

丽水市综合行政执法局    2020年02月21日   [ ]

  在这场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控攻坚战中,市局始终坚持防疫、控违两不误、两手抓的工作模式,在扎实做好疫情防控工作的同时,全面强化违法建设巡查管控力度,坚决做到“露头就打、动工就拆”,确保新增违建“零增长”。 

  在这非常时期,总有个别群众被利益驱使,不顾自己和他人的安危进行偷建抢建。2月6日莲都区水岭根杨易村村民陈某某未经审批悄悄盖起了房子,在违法建筑施工不到一米高度紫金执法队队员便抵达了现场,立即对其进行了严肃的批评教育并制发相关法律文书责令其自行拆除相关违法建筑。 

  2月13日上午,缙云局依法拆除上东山自然村张某某顶风违建的围墙。该局在下村宣传科学防疫、上门监管居家隔离对象时发现张某某准备建筑材料,意图违法搭建围墙,执法队员多次给予警告提醒,说明“三改一拆”政策规定,但张某某不听劝阻,擅自违章建筑。接违建信息后,该局第一时间“即查即拆”,及时拆除违章建筑给予震慑。 

  2月15日,云和局执法队员巡查发现赤石乡临海垟村里垟黄某户未经审批,私自拆除老围墙,修建新围墙,该局当即责令黄某停止建设,并对其下达《责令停止违法建设行为决定书》,随后组织人员对该违建实行即查即拆,拆除违建面积约70平方米。 

  2月17日,庆元大济吴某一家为牟取自家利益,趁疫情防控封村管理期间组织人员偷建抢建,当日,庆元局随即妥善安排人员,设置警戒,放弃午休,以迅雷之势,铁腕之力,对该处建筑混凝土、钢筋、砖块全部进行拆除,拆除违建面积约30余㎡。 

  2月18日,遂昌局接群众投诉,该县新路湾镇小马埠村有人擅自搭建附属房,该局立即安排执法人员前往调查。经查,该户未经批准擅自搭建附属房,未取得任何手续,违法建设行为属实。该局执法人员立即责令当事人停止施工,并对当事人进行了教育。当日上午,执法队员对该违建采取“即查即拆”措施,完成全部拆除工作,拆除面积25平方米。 

  2月19日,莲都分局在接到群众举报后,对下赵村一处违建点位进行了及时处置,现场制止违建行为并组织力量对新建的附属用房进行了拆除,打响了新年拆违第一枪。 

  2月21日,白云执法队接群众投诉,灯塔小区有人正在违法搭建,执法队员立即赶往违建现场,发现当事人邵某正在搭建玻璃棚架子。执法队员及时制止并告知相关的法律法规知识,责令当事人将搭建的违法建筑进行拆除。通过做思想工作,邵某认识到自己的错误行为,及时将搭建物拆除。从接到群众举报到拆除违章搭建,白云执法队仅用了30分钟时间。

 

  春暖花开,战“疫”将止,但“无违建”的战场永无止境。市局将持续保持控违不停歇、拆违不休息的高压态势,严格落实网格化管理,加强巡查频次,联合严管严控,杜绝违法建设现象发生,确保疫情防控不放松,拆违控违不手软。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号