首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  焦点新闻  正文

市局众志成城抗击疫情

丽水市综合行政执法局    2020年02月03日   [ ]

  针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻势,市局高度重视、严阵以待,深入贯彻疫情防控工作的重要指示精神,全面加强疫情排查和防控措施,全力做好情疫情防控工作。

  一、提高政治站位,疫情就是命令 

  1月21日,市局及时召开会议部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,制定下发《丽水市综合行政执法局“整治迎新春文明过大年”市容环境整治方案》,将活禽、野生动物销售、屠宰摊贩作为首要整治任务进行重点部署。1月24日,市“冠状病毒肺炎”防控指挥部1号令发出后,市局第一时间传达贯彻。及时成立由党组书记、局长周光洪任组长(指挥长)的新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组,制定《丽水市综合行政执法局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作的意见》,结合城市管理综合执法工作实际,从执行工作命令、落实管理措施、强化信息报送、严格工作纪律等方面对疫情防控工作进行再动员、再部署、再强调,要求各部门实行每日疫情零报告制度、重大问题即时报告制度、重大疫情即时会商制度。全体执法队员时刻准备接受调遣,加大巡查密度,做到防控疫情和防控违建、环境秩序维护等日常职责“两不误”。 

  二、织密防控网络,防疫就是责任 

  一是实行网上办公机制。发挥钉钉软件的网络优势,提倡网上办公,通过钉钉、微信、信息等形式布置落实工作,确保日常工作不受影响。一律取消基层慰问走访活动,取消或推迟与疫情防控无关的各类会议活动。 

  二是实行巡查发现机制。开展各类巡查、督查及联合执法,特别是集中开展马路市场活禽交易整治,全面加强城乡道路和农贸市场、马路市场等重点区域的巡查管控,加大执法检查力度,发现违规交易活禽行为,第一时间采取措施予以制止并坚决予以打击,发现辖区内公共场所市民集聚的一律劝回。 

  三是实行个人防护机制。加强单位场所消毒防护;加强自身安全防护,落实好防范措施,在岗人员做到上班不串门、下班不聚会,保持室内空气流通。强调一线执勤队员务必注重个人卫生,提升防范意识,戴口罩、勤洗手。加大干部职工防疫宣传教育,建立健全干部职工防护信息报送机制,全面摸排特殊群体,对特殊人员要求不得值班不得外出实行居家隔离。 

  四是实行责任追究机制。防疫期间,各类通知一律通过钉钉发送留痕,将信息及时接收查看情况列入单位《问责办法》长期有效,由执法监督处跟进追查责任。对月累计未及时查看钉钉通知2次的予以通报批评,月累计未及时查看3次以上的进行问责。 

  三、坚守防疫阵地,宣传也是战场

  一是以最严格的方式执行宣传纪律。坚决遏制疫情蔓延势头,带头做好舆论宣传,严格要求全体党员干部对非官方发布的疫情动态不转发,不信谣、不造谣、不传谣,弘扬社会正气,共同维护社会公共秩序。 

  二是以最有效的方式开展宣传宣讲。通过朋友圈发送远离非法活禽摊点、做好宠物管控等倡导信息,发放温馨提示、市民告知书,向市区4073名养犬人士发送温馨提示,及时普及疫情防控知识,让市民第一时间掌握预防知识。 

  三是以最就近的方式开展志愿服务。全局89名党员干部均积极响应号召到所在社区报到,带头发扬无私无畏精神,主动亮身份、当先锋、作表率,根据社区安排积极参与疫情防控工作,排查风险隐患,落实防控措施,第一时间教育引导群众需做好疫情防控。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号