首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

庆元县综合行政执法局三步走推进空调外机违规设置整治工作

丽水市综合行政执法局    2020年07月07日   [ ]

  炎炎夏日,沿街商铺纷纷开启了空调,陆续也出现部分商户空调外机不规范安装,导致冷凝水滴漏至人行道现象,不仅影响过往行人通行,也影响了城市文明程度及城市美观。为此,庆元县综合行政执法局三步走,推进空调外机违规设置整治工作。 

  宣传先行,促进城市管理。从5月初开始,庆元县综合行政执法局着眼于空调外机设置及冷凝水排放问题,通过步行巡查方式,实地多次走访,对巡查发现的空调外机安装不规范及冷凝水滴漏现象,一一向商户进行宣传,并向其送达《责令(限期)改正通知书》,要求其及时进行整改,截至目前共发放空调外机整改通知书30余份。 

  零的突破,破解办案难题。对照划转职能,仔细研读相关法条,开出了庆元县首张空调外机安装不规范的罚单,实现了该领域“零的突破”,通过攻克难点,以点带面,为后续类似情况的处理提供了方向。6月中旬,庆元县综合行政执法局队员在巡查中发现,庆元县一新开足浴店,装修时将空调冷凝管道外接到人行道上空,导致空调冷凝水直接排放至人行道上,在通知当事人及时整改,其未加以重视且未及时整改的情况下,该局对当事人进行了立案处罚,开出了首张罚单。 

  精细管理,带动整体推进。完善装修备案登记程序,在商户进行装修备案的同时,向商户宣传、强调关于空调外机设置相关规范,要求其签订“门前五包”责任书,积极引导商户共同维护市容环境卫生秩序。同时,将对前期排摸情况实行“回头看”,对未及时整改的,做到严查快办,强势推进立案处罚,以提升城市环境水平。截至目前对此类案件立案两起,并按相关程序在办理中。 

  下一步,庆元县综合行政执法局将继续细化、提高工作标准,强化精细化管理意识,精准发力整治市容环境秩序,推动庆元县城市管理工作再上新台阶。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号