首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

全市综合行政执法系统法制培训会召开

丽水市综合行政执法局    2020年07月07日   [ ]

  6月29日-30日,全市综合行政执法系统法制培训会召开。市局周光洪局长出席会议并讲话,何鲜飞副局长主持会议,各县(市、区)局(分局)分管领导、法制员参加培训交流。 

  会议邀请了丽水市司法局执法监督处林震处长为全体法制员培训,分析执法系统案卷评查中存在的问题,讲述案卷评查的必要性与重要性,并对案卷评查要求作具体讲解。 

  会议结合执法主体、事实、证据、说理、适用法律依据、行政执法程序、文书制作规范、文书归档、案件特色,参会法制员对71件一般程序行政处罚案卷进行评查打分,评出优秀案卷12件,其中普通一般程序案卷10件,非现场执法案卷2件。 

  会上,各县(市、区)局(分局)对上半年工作总结汇报并交流特色亮点,重点介绍行政执法“三项制度”执行情况和“非现场执法”工作经验。 

  何鲜飞充分肯定了各地行政执法“三项制度”的执行情况和“非现场执法”的推行情况,并对下半年工作提出了具体要求。要对标省指导办的《2020年度市综合行政执法工作考核细则》,逐条逐项抓落实,做出实实在在工作业绩。要对标《浙江省综合行政执法事项统一目录》,加强沟通,明确处罚事项、监管事项,理清职责边界“三张清单”,建立分工合理、职责清晰、协同高效的行政执法体系。要对标法治丽水建设要求,全面落实依法治市建设考核指标交办单的责任分解清单,规范综合行政执法业务。要对标“三个执行年”活动,推行“721”工作法,积极开展轻微违法行为审慎分类执法、非现场执法、说理式执法,提升执法业务水平。要对标“三项制度”,及时主动公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,自觉接受群众监督。要对标普法宣传,加大《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》和即将出台的《丽水市城市养犬管理规定》宣传力度,推动执法普法一体化,提高社会知晓度。 

  周光洪指出,法制员队伍是推进依法行政的中坚力量,要有实干成就梦想的价值取向、功成不必在我的胸襟、啃硬骨头的垂范意识,进一步提升工作水平,切实解决系统执法办案“质”与“量”的不足,为全面推进法治政府建设共享执法力量。 

  周光洪强调,推进法治政府建设工作要坚持法治思维,闭环“三个环节” 。深化综合行政执法工作与数字化转型、“最多跑一次”的无缝对接,坚持以“双随机一公开”为基本手段,以信用监管为基础,推进“互联网+监管”,打通线上和线下执法通道、事中和事后监管通道、执法和信用评价通道,形成事前控制、事中监督、末端执法三个环节工作闭环,提升综合行政执法工作效能。 坚持标准先行,严格“三项制度” 。以“严格、规范、公正、文明”为生命线,坚持高点定位、标准先行,认真抓好行政执法文书、格式等统一标准、统一考核,以标准促规范,以规范促提升,扎实推进行政执法“三项制度”标准化和规范化建设,确保公平、公正、公开。坚持目标导向,实行“三个转变” 。推广“教科书式”执法、非现场执法和说理性执法,深化轻微违法行为审慎分类执法,探索建立“综合查一次”,建立健全案例指导制度,避免“同案不同罚”。培养一批理论专家、办案能手,实现案件办理粗放向精细化治理转变、案件调查传统手段向智能化应用转变、案件执行人治向法治化处置转变。深化执法改,革理清“三张清单”。 深入研究《浙江省综合行政执法事项统一目录》,全市综合执法系统要于7月形成统一目录初稿论证交流,8月提交决策讨论,9月研究决定公布实施,理清“三张清单”。要深化执法体制改革,推动执法力量下沉,推进一支队伍管执法改革试点工作。  

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号