首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

丽水市综合行政执法局组织召开法制培训讲座

丽水市综合行政执法局    2020年06月24日   [ ]

  2020年6月22日下午,丽水市综合行政执法局召集市本级、开发区分局、莲都分局在编正式干部进行法制培训。 

  会议首先由副局长何鲜飞传达了6月18日晚市局召开的市长办公会议精神,组织学习了法治丽水(法治政府)建设专题会议精神。同时,组织学习了《丽水市中级人民法院2019年全市法院行政案件司法审查情况报告》。 

  最后,由局法律顾问吴津律师针对我局行政处罚败诉案件进行总体梳理分析,并对四个典型败诉案例进行败诉原因具体分析,指出我局办案过程中存在因程序及实体违法造成败诉的原因。程序方面主要存在:前期办案中存在的法律文书制作不规范;实行强制措施前未履行对当事人告知救济、听取陈述程序。实体方面主要存在:超越法定职权造成联合执法时执法主体不明确等问题。提出控制我局行政败诉风险除了要加强应诉能力外,也要求我局办案人员严格规范行政执法行为,实现行政执法行为事实清楚、证据确凿、法律适用正确;行政执法行为程序合法。不因强调行政效率而牺牲依法行政,助推我市法治化进程,建设法治政府。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号