首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

市局召开法治丽水(法治政府)建设专题会议

丽水市综合行政执法局    2020年06月22日   [ ]

  2020年6月18日晚上,市局召开法治丽水(法治政府)建设专题会议,传达法治丽水(法治政府)建设第一次点评会精神,总结前一阶段建设情况,部署下一阶建设工作。周光洪局长主持会议。 

  会议通报了市局2019年和2020年上半年法治政府建设情况。会议指出,2019年市局通过提升组织保障、制度保障、执法成效、规范化水平等四个方面,在法治政府建设工作取得明显成效。同时还存在一些弱项,一是部门专业执法+综合行政执法+联合执法的行政执法体系未建立,乡镇(街道)综合执法改革未落实到位;二是行政执法“三项制度”中的全过程记录未完全落实到位,非现场执法工作开展滞后;三是行政诉讼案件诉讼率偏高。2020年上半年市局通过四大抓手进一步推进了法治政府建设,一是完善制度,严格规范行政执法活动;二是狠抓培训,逐步提高执法人员的办案业务水平和法制审核水平;三是强化监督,督促各办案单位规范办案;四是执法创新,推动审慎分类执法和柔性执法。

  会上,周光洪传达法治丽水(法治政府)建设第一次点评会精神,部署法治丽水(法治政府)建设工作。周光洪指出要以实际行动落实法治丽水(法治政府)建设第一次点评会精神,各部门要牢固树立争先创优意识,全力实现排名进位保良创优目标,确保行政诉讼率、败诉率明显下降。要做实信访投诉举报工作,总结提升“耐心听诉求、用心想办法、真心解问题”信访矛盾化解“向前一步”工作方法,进一步规范前厅受理、后院调解、基层化解的矛盾化解流程,建设具有执法特色的矛调中心,促进法治丽水(法治政府)建设。 

  周光洪强调,在下一阶段的法治丽水(法治政府)建设中,一要提高政治站位,充分认识创建“全国第二批法治政府建设示范市”的重要意义。要高举发展的行动旗帜,弘扬践行浙西南革命精神,厉行“丽水之干”,全力争创“全国第二批法治政府建设示范市”,全力参与打造与高质量绿色发展相辅相成、相得益彰的法治丽水。要增强“重要窗口”意识,坚决扛起使命担当,以高度的政治责任感,充分认识创建工作的全面性、整体性、紧迫性,担当综合执法新使命、展示综合执法新作为、作出综合执法新贡献;二要明确责任,落实落细法治政府建设责任清单。要坚持问题导向,对标市委新部署、新要求,针对性解决短板弱项和突出问题,全面落实市委依法治市办关于法治浙江(法治政府)建设考核指标交办单的责任分解清单;三要争先进位保良,对标对表逐项抓落实。要坚持压紧压实责任、全面统筹推进,对标对表任务、全面补齐短板,用足用好督查、全面提升成效,坚定信心、振奋精神、真抓实干、求是挺进,以法治丽水建设的实际成效助推综合行政执法工作成效的全面提升。 

  会议还对“市委依法治市办关于法治浙江(法治政府)建设考核指标交办单责任”进行了分解,明确了31项考核事项的责任领导、责任处室(执法队)和责任人,通过定人定责定时限的责任体系,确保法治政府建设考核事项落实落细。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号