首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

周光洪局长在法治政府示范创建动员部署会上交流发言

丽水市综合行政执法局    2020年06月22日   [ ]

  6月15日,法治丽水(法治政府)建设第一次点评会暨法治政府示范创建动员部署会在市行政中心召开。会议强调,要学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深入贯彻落实市委全面依法治市委员会第二次会议精神,高举发展的行动旗帜,弘扬践行浙西南革命精神,厉行“丽水之干”,全力争创“全国第二批法治政府建设示范市”,全力打造与高质量绿色发展相辅相成、相得益彰的法治丽水。 

  会上,丽水市综合行政执法局作为2019年度市级部门法治丽水建设优秀单位代表发言。 

  周光洪指出,2019年,市综合行政执法局把法治丽水(法治政府)建设贯穿于执法工作全过程。主要做法是: 

  一、抓立法,强机制。2019年,牵头编制了《丽水市城市精细化管理标准》,为全过程管理提供了有力的标准支撑;完成了《丽水市违法建筑处置办法》等三个防违控违拆违长效机制修订制定工作;出台了《丽水市城市市容和环境卫生管理柔性执法暂行规定》等三项配套制度,完善了《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》相关执行程序;起草了《丽水市城市养犬管理规定(草案)》,积极参与《丽水市文明行为促进条例》立法工作,以法律的健全和机制的完善推进法治丽水建设。 

  二、抓办案,强规范。一是抓好市区城中村改造“两违”案件的处置,2019年出具意见1603户;二是抓好莲都区“无违建”创建过程中案件处置,市区新发违建拆除200余起1.25万平方米。三是抓好“蓝天保卫战”中相关案件的处置,市区1727家餐饮单位在油烟排查整治中搬迁关停391家。四是抓好市容市貌案件的处置,全年劝导处置流动摊贩、出店经营2.4万余起,采集违停车辆2.8万余辆,联合处置渣土运输车辆扬尘抛漏洒滴污染道路案件的73起,罚款金额近20万元。五是抓好网上执法办案。市局使用“浙江省综合执法办案系统”立案查处市容环卫管理、工商管理等8类共194件案件。2019年,全系统办理一般程序行政处罚案件2526件,罚款(没收)2000余万元。在各类案件办理中,坚持以事实为依据,以法律为准绳,守好说情关,撕破关系网,做到严格、公正、规范、透明,做到全程留痕、可回溯管理、案件结果公开。 

  三、抓培训,强主体。2019年,市本级共组织各类培训项目15次,培训队员1470人次。落实党组中心组学法制度;组织全局干部参加年度法律知识考试;组织市本级全体执法队员(含协勤人员)及全市综合执法系统股级以上队员进行封闭式法律业务培训;组织全局队员参加《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》学习考试;全局应当具备行政执法资格的执法队员88人,已取得执法证87人,持证率98.9%。 

  周光洪强调,2020年,综合执法干部将重点围绕“三项制度执行不够到位、行政诉讼案件仍有败诉、案件办理数量偏少”等弱项开展工作,主要从以下四个方面建设法治丽水(法治政府)。 

  一、深化改革。深入推进综合行政执法体制改革,继续开展文明规范公正基层执法队建设,实现执法资源向一线延伸,推进执法工作重心下移。明确处罚事项、监管事项、职责边界“三张清单”,健全执法联动、配合、争议协调机制,探索建设联合执法协调指挥平台。 

  二、强化执行。开展“三个执行年”实现“三个转变”活动,创新执法思维,围绕教课书式执法、非现场执法、互联网+执法等方式,办理一批案件、化解一批矛盾,把精细化、智能化、法治化理念融入每一项工作之中,全面提升队伍综合能力素质和执法公信力。 

  三、固化制度。全面落实行政执法“三项制度”,设立政策法规处及各执法队法制员,负责对所有一般程序行政处罚案件的法制审核。按人员配备执法记录仪、照相机、录音笔、刻录机等等装备,按照有关法律法规和档案管理规定及本局规章制度,归档保存执法全过程记录资料,全面推行行政执法公示制度。 

  四、优化能力。围绕“浙江省综合行政执法事项统一目录”,开展专业执法业务培训,尽快熟悉掌握划转职权执法要求。全面实行网上办案,制订案件评判标准,建立案例指导制度,开展典型案例分析会和“以案释法”等活动,提高执法办案能力,树立执法干部的优良形象。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号