首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

青田局:浅谈无人机在综合执法中的运用

丽水市综合行政执法局    2020年06月12日   [ ]

  近年来,随着无人机技术日臻成熟。在娱乐、物流、地图测绘、地质勘测、灾害监测、空中交通管制、边境巡逻、通信中继、农药喷洒等多个领域、多个行业或部门都有广泛的应用。在辅助综合行政执法方面,因无人机具有机动性好、时效性强和巡查范围广等优点,青田县综合行政执法局科学决策,积极探索采用无人机航拍技术,协助综合行政执法工作。 

  一、无人机的在辅助执法方面的优势 

  (一)机动性好。无论是在建筑物密集的百川润城住宅区,还是迎宾大道空旷的工地;无论是在临江路宽阔的马路,还是在上店街背街的小巷,小型无人机都可以及时起飞、开展工作。甚至执法人员一般无法到达的江河湖泊等水域,小型无人机依然可以畅行无阻。 

  (二)时效性强。执法人员可通过屏幕实时查看无人机空中俯瞰控违情况画面,随着摄像头移动,一些平常歩巡、车巡不到位控违死角也都清晰地展现在眼前,消除违章建筑管理执法“盲区”,拍摄完成各项巡查取证,视频资料留存,为城市规划建设管理提供科学依据。 

  (三)巡查范围广。青田太鹤山公园树木繁茂,使违法建筑更加隐蔽;油竹某小区违法建设当事人关门建违、屋顶违建执法人员无法进入到现场取证;东山路后山区块地方道路不通,执法人员难以现场勘查。执法人员采用无人机高空航拍后,既能覆盖人力无法达到的死角,灵活、迅速地掌握屋顶违建情况并取证,也切实提高了工作效率和执法力度。 

  (四)隐蔽性强。无人机能在不被察觉的情况下,完成监督巡查、调查取证等基本任务。要对巡查目标实时监控,遥控无人机进行图传就可以了。无人机不受体力、情绪、心态以及其他因素影响,也不用行政相对人配合,优势明显。 

  二、无人机的在辅助执法方面的运用 

  (一)建设“智慧城管平台”。青田局正探索无人机在市容管理、规划巡查等方面的综合运用和数字城管大数据、网格化等信息技术相结合,建设“智慧城管平台”,进一步助力侨乡青田品质提高,推进城市管理更加规范化、科学化、智能化。 

  (二)打造“地+空”管控新模式。温溪中队通过打造“无人机空中巡查+执法人员地面出动”管控新模式,巡查监控违法建设,做到早发现、早制止、早处理,有效弥补执法部门在传统地面检查时遇到的执法空间覆盖不足等缺点,进一步织密巡查网,打出执法组合拳,节约执法成本,提高执法效益。 

  (三)特殊时期为侨乡市民“保驾护航”。油竹中队在今年上半年新冠肺炎疫情特殊时期,利用无人机自带的喊话等功能在空中巡回喊话,提醒居民增强防范意识,出门戴好口罩,不聚集。既可以最大范围地让辖区群众听到防疫宣传内容,又可以避免在这个特殊时期避免面对面宣传造成的感染风险,进一步助力侨乡青田的疫情防控。 

  三、存在不足和解决方案 

  虽然无人机优势明显,但受飞行时间和天气影响较大,也有经费、执法成本、无人机现有技术水平的制约,也有对隐藏风险的担忧,更受执法思维、模式的影像。因此需要通过加强无人机操作人员的培训增强飞行操作技术和安全意识,避免暴雨、台风天气起飞,避开强磁场、信号塔等区域做到安全飞行。 

  随着无人机技术不断的进步,在可以预见的未来,无人机在综合行政执法领域的运用还会逐渐加深加强。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号