首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

丽水“三防”破解市区共享单车秩序难题

丽水市综合行政执法局    2020年05月21日   [ ]

  共享单车管理一直是城市管理的难点与热点,共享单车“乱停放”不但影响市民出行,而且影响城市形象,为切实加强管理共享单车,规范共享单车停车秩序,市局与企业共谋“解题”良策,在实践中摸索“破题”方法,取得了良好的效果。 

  一是人防,用高效的工作机制提升效率。定期组织相关业务处室、执法队负责人以及哈罗、摩拜、小遛、青桔街兔等共享单车公司管理负责人召开了共享单车企业座谈会,对共享单车的管理现状进行探讨,共谋全区范围内共享单车秩序维护。同时,针对共享单车浪费惊人,同质化严重,过剩的投入,核定区域允许投放的数量及不同档次、不同功能的共享车辆,优化资源,在源头上控制共享单车数量,避免造成重复投入。 

  二是技防,用先进的技术手段改进管理。在技术上对共享单车定量规划控制、定区限量投放、定位即时清理、定点规范停,针对重要区域和实际管理需要,优化电子围栏设置,不在路面施划,对不规范定点停车的用户,实行进阶式扣费,达三次限制使用一个月。各单车运营商疫情期间,继续加强对共享单车的消毒杀菌,供广大市民放心使用,单车运营商每日安排24人不定时对单车进行消毒杀菌,共投入22个消毒喷雾器,累计消毒车辆8.5万余辆。 

  三是群防,用社会力量发挥最强作用。建立共享单车工作专用群,对共享单车问题,执法部门对与共享单车企业人员联动管理存在的问题进行认领整改,及时发现,及时处理。同时,运用媒体和志愿者加强共享单车规范停放宣传,并深入学校、企业、社区进行交通安全宣传教育,通过“小手拉动手”,呼吁广大市民遵章守法、文明出行,共同维护道路交通的安全、有序、畅通。 

  共享单车管理是一个长期持续的过程,既需要共享单车公司做到合理投放、清运及时,也需要执法部门加强管理、加大宣传,同时还需要市民朋友文明用车,下一步还将继续在实践中研究出更多管理共享单车的“绝招”。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号