首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

5月1日起 丽水市区范围内 餐厨垃圾桶严禁摆放在营业场所外

丽水市综合行政执法局    2020年04月28日   [ ]

垃圾处理

  重要通知

  为进一步规范餐厨垃圾收运工作,2020年4月20日,丽水市综合行政执法局、丽水市莲都区人民政府、丽水市区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作领导小组办公室联合发布《莲都区餐厨垃圾桶摆放专项整治告知书》,就严禁餐厨垃圾桶乱摆放等事项明确如下:

  1.丽水市区范围内,餐厨垃圾桶严禁摆放在营业场所外。

  2.餐厨垃圾产生单位要及时清洗垃圾桶,保持桶身干净整洁。

  3.餐厨垃圾应交由特许经营单位“丽水旺能生态科技有限公司”收运、处置;不得交由其他单位、个人收运、处置;不得随意倾倒、抛撒餐厨垃圾;不得将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放。

  4.餐厨垃圾产生单位应与“丽水旺能生态科技有限公司”约定收运的时间、地点,在听到收运车辆提示音乐时将餐厨垃圾送达指定地点,收运结束后立即将餐厨垃圾桶收回至营业场所内。

  5.丽水旺能生态科技有限公司优化线路和频次安排,按合同约定应收尽收,做到日产日清。

  6.对上述违反行为及其它违法行为,请相关单位和个人在5月1日前即时整改。逾期拒不整改的,相关执法部门将依法查处。 

  注意啦!从5月1日起,查处……马上开启!一定要抓紧整改。

  相关条例:

  《浙江省餐厨垃圾管理办法》

节选

  第八条   从事餐厨垃圾收运、处置活动应当具备相应的条件。市容环卫行政主管部门通过招标、特许经营等方式确定餐厨垃圾收运企业(以下简称收运企业)、餐厨垃圾处置企业(以下简称处置企业),并与其签订餐厨垃圾收运、处置经营服务协议。

  第十三条  在餐厨垃圾投放、收运、处置中禁止下列行为:

  (一)将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放;

  (二)将餐厨垃圾交由本办法第八条规定以外的单位、个人收运或者处置;

  (三)随意倾倒、抛撒餐厨垃圾;

  (四)擅自从事餐厨垃圾收运、处置活动;

  (五)在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨垃圾;

  (六)以餐厨垃圾为原料生产、加工食用油和其他食品;

  (七)法律、法规禁止的其他行为。

  第二十三条  任何单位和个人都有权对违反本办法规定投放、收运、处置餐厨垃圾的行为进行投诉举报。市容环卫、市场监管(食品药品监管)、环境保护等行政主管部门应当及时受理投诉举报,依照法定职责调查处理和反馈情况。

  第二十七条  违反本办法第八条和第十三条第四项规定,单位或者个人擅自从事餐厨垃圾收运、处置活动的,由市容环卫行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以3000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款。

  相关条例

《丽水市城市市容和环境卫生

  管理条例》节选

  第八条  本市实行市容环境卫生责任区管理制度。有关单位和个人应当做好责任区内的市容和环境卫生工作。 市容环境卫生责任区是指有关单位和个人所有、使用或者管理的建筑物、构筑物、设施、场所及其一定范围内的区域。

  第十条  市容环境卫生责任区域责任人应当履行下列责任:  

  (一)保持市容整洁有序,无违反规定停车、设摊、搭建、涂写、刻画、吊挂、堆放物品等行为;

  (二)保持环境卫生清洁,无暴露垃圾、粪便、污水、渣土和引发病媒生物孳生的其他污染源,无露天焚烧树叶、秸秆、垃圾;

  (三)按照规定设置环境卫生设施,保持其整洁、完好;

  (四)法律、法规规定的其他市容环境卫生责任。 市容环境卫生责任人可以自行履行上述责任,也可以委托服务单位履行。 

  市容环境卫生责任人对在责任区域内发生的损害市容环境卫生的行为,应当予以劝阻、制止;对不听从劝阻的,应当向城市管理行政执法部门报告。 

  城市管理行政执法部门应当及时依法查处;对不属于其职责范围的,应当及时移交有关行政主管部门依法处理。

  本条例另有规定的,依照规定。 市容环境卫生责任人未履行第一款责任的,责令限期改正; 逾期不改正的,对单位处五百元以上五千元以下的罚款,对个人处五十元以上二百元以下的罚款,或者建议其上级主管部门对直接负责的主管人员予以处理。

  第二十二条  禁止下列影响公共场所环境卫生的行为:

  (一)随地吐痰、便溺;  

  (二)乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、塑料袋等废弃物;

  (三)不即时清除所饲养动物排放的粪便;

  (四)乱倒垃圾、污水、污油、粪便,乱扔动物尸体;

  (五)将责任区内的垃圾等废弃物清扫或者堆放至公共场所;

  (六)在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、秸秆、塑料制品、垃圾或者其他废弃物;  

  (七)法律、法规规定的其他影响城市环境卫生的行为。

  违反前款第一项、第二项、第三项规定的,处五十元的罚款;

  违反前款第四项、第五项规定的,处五十元以上二百元以下的罚款。违反前款第六项规定的,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条的规定予以处罚。

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号