首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

市局荣获城中村改造工作集体嘉奖

丽水市综合行政执法局    2020年04月15日   [ ]

  4月14日下午,我市召开市区城中村改造工作部署会,会议对2020年市区城中村改造工作进行部署,对2019年市区城中村改造工作先进集体和个人进行表彰。丽水市综合行政执法局因工作成绩突出荣获集体嘉奖受到表彰,14人获个人三等功、嘉奖行政奖励。

  2019年,丽水市综合行政执法局调查“两违”案件1647户,涉及违法建筑面积21.69万平方米,讨论疑难问题50余次涉及209户,为城中村改造提供强劲的执法保障。 

  一、城中村改造认识再提升,切实增强思想自觉。强化同办公,增强团队力量,抽调42人同6个征收组相对应,成立6个“两违”处置小组,与征收组、街道合署办公,充分提升“两违”处置效率。强化同推进,增强紧迫感,提前同步推进“两违”处置工作,详细解答被征收户“两违”处置问题,同步跟进涉及的房改房、商品房等“两违”认定原则上作拆除处理的情况处置,第一时间提供执法保障。强化同目标,增强使命感。全面开展各征收组工作对接,驻会干部赴各征收组开展工作、疑难问题对接56次,要求各“两违”处置小组以思想高度统一、工作高度负责、配合高度密切、责任高度落实、底线高压保持的“五高”原则,紧盯任务,注重效率,确保征收工作高效有力推进。 

  二、“两违”处置工作再聚焦,切实增强工作效果。坚持政策尺度,把公平公正晒出来。全面收集地形图、测绘报告、材制造年限、历史档案以及邻里谈话笔录等证据,结合现场勘查、历年卫星图,坚持调查、取证、认定等多个环节多样化公示,同时对拒不配合调查的被征收户发放《询问通知书》,督促其配合工作。坚持以拆促签,向117户违法建筑户进行口头告知限期拆除、发放限期拆除决定、“三改一拆”通知书等法律文书,主动到村民家中做好违建处置宣传,打破征收工作“瓶颈”。坚持真心服务群众,把为民情怀亮出来。强化舆论宣传,联合政策指导组、安置组全面开启“两违”处置工作,提前入户调查,与群众进行沟通交流。强化群众立场,将“不忘初心、牢记使命”主题教育转化为工作实际,面对门难进、脸难看、话难听的难题,换位思考,真诚倾听群众呼声,解决群众难题,在案件调查上实行“邀约”为“赴约”的转变,取得群众信任和认可。 

  三、保障措施再发力,切实做好服务保障。责任再夯实,实行“局长负总责、分管局长具体责任、执法队长直接负责、项目组长责任包干”的分级管理责任机制,加快形成责任到人、任务上肩,横向到边、纵向到底的责任体系,加大工作合力。机制再完善,推动实行“两违”处置从原来的“333期限”变成“322期限制”,加速实现城中村涉及的违法建筑规划认定,缩短工作时限,提升工作效率。强化驻会干部指导“随需随到,随研究随定案”的要求,坚持在一线发现问题,在一线解决问题,促进“两违”处置工作提质提效。强化政策解析,执法干部以办公室为“会客厅”,向被征收户解释卫星图、历史档案、讲解调查情况、处置政策,解释群众疑惑、搭建良好服务平台,切实消除群众思想顾虑和包袱。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号