首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

确权登记,让农民吃下“定心丸”

丽水市综合行政执法局    2020年03月13日   [ ]

image.png

  “太好了,有了这张证书就相当于我们农村的房子也和城市里的商品房一样,有自己的‘身份证’了!”日前,方溪乡终于发放了第一本农房不动产权证书!

  缙云县农村不动产登记工作自2017年开始试点,2018年在试点的基础上,全县铺开农村宅基地和农房测绘、权籍调查工作,将不动产统一登记延伸向乡镇。去年,方溪乡已经按时按量地完成了办证任务数,由于全县证书数量较大,制作时间较长,又因突发疫情的影响,原定于春节假期结束回岗后第一天为领取日被延至今日。

image.png

  “这本证书上的内容很详细,你看,这里是你的建筑面积,这里是房子一层二层三层的平面图,……”在乡政府村镇办,工作人员对村民耐心解释着证书的内容。从内容上看,这本不动产产权证书对权利人、共有情况、坐落地点、权利类型、权利性质、用途和面积等方面,都有比较详细的描述。

  “虽然时间有点久,但总算是等来了!”……领到证的村民们一个个笑逐颜开,纷纷表达了自己激动的心情。有部分村民的证书还未领到,乡政府工作人员也仔细地解释了其中缘由:由于全县证书数量较大,尚未全部制作完成,待完成后,工作人员会确保将剩余证书发放到每一位村民手中。

  在以往,农民持有的是《集体土地使用证》和《房屋所有权证》,如今的《不动产权证书》做到了“两证合一”,证书上的不动产登记单元号具有全国唯一性。值得一提的是,在农民办理确权登记过程中,实行的是全程零收费,不动产测量费、证书工本费全部一免到底,进一步为农民减轻了压力。

  农村宅基地及住房是农民的重要资产,做好农村宅基地及住房确权登记工作至关重要。一方面,它确认了农民宅基地及住房产权,从法律上明确了宅基地及住房权属边界,更有效地保护了农民的合法权益;另一方面,它有助于盘活农民资产,为今后凸显宅基地及住房财产权益、增加农民家庭收入创造条件,促进农村社会和谐稳定同时,也让农民吃下了定心丸。

  缙云县方溪乡

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号