首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  工作动态  正文

遂昌县综合行政执法局 “老娘舅式”执法 助力拆违工作推进

丽水市综合行政执法局    2020年03月13日   [ ]

  “千万放心,这次拆违工作不会光拆不管,一定帮你打理的干干静静,而且啊,你想,以后道路基础建设起来,绿化工程跟上了,外面看着漂亮,自己过着也开心……”在小金线一处农户家里,“执法局老娘舅”张曌瀛,李童晖一边劝导户主,一边向户主宣传拆违政策。

  “拆违”“拆违”,拆字在先,这让有的居民对执法工作抱有较强的抗拒心理,同时对后续的工作也不配合;还有的居民在“拆违”的大势下同意配合,但对拆后违建处置提出异议,这都给拆违工作带来了一定的难度。

  为了保障拆违工作的有序进行,执法队员转变工作思路,开启“老娘舅模式”,与违法建筑当事人交心,缓解了当事人对执法人员的正面冲突,在权限范围内,尽可能帮助老百姓协调问题,解决困难。

  都说邻里纠纷,家庭矛盾要找“老娘舅”评评理,其实就想要“老娘舅”能站在不同的角度考虑问题,同时做到公平。“执法局老娘舅”就是站在群众的角度考虑问题,细致耐心的做好思想工作,慢慢的化开百姓的心理防线,即保障了群众利益,避开了违建业主与执法人员的正面冲突,又有力推进了拆违工作,为高质量高标准美丽城市建设助力。

image.png

(“执法局老娘舅”入户思想工作)

image.png

(“执法局老娘舅”入户思想工作)

  遂昌县综合行政执法局 徐素芬 王培鋆

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号