首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
1
2
3
◎ 当前位置: 丽水网  >  三改一拆/综合执法 动态  >  城市治理  正文

遂昌局:三措并举做好城市小管家

丽水市综合行政执法局    2020年09月23日   [ ]

  为保障城市市容管理成效再巩固、再提升,营造怡人怡居、整洁有序的城市环境,遂昌局坚决落实“三个执行年”到“三个转变”,三措并举,做好城市“小管家”。 

  一是着力创新管理,探索柔性执法。按照“教育为主、处罚为辅”的原则,在工作中求新求变,探索柔性执法手段,首创轻微违法首违不罚机制,对人行道违停、占道经营、出店经营、流动摊等,以“现场加入劝导小组”“朋友圈集赞”等方式,更正不文明行为,有效避免潜在冲突。截至目前,通过柔性执法手段免除处罚5起。 

  二是着力节点部署,强化市容保障。对中小学校、农贸市场、遂昌县府广场等重点区域,按照学考、开学、节假日等重要节点开展专项整治,针对夜宵摊、餐饮油烟、噪音等市民群众关注的焦点问题,做好市容环境保障。今年上半年,开展了“护驾中高考”“静音行动”等专项整治,进一步净化了校园、广场周边环境。截至9月,该局共开展市容整治50余次,清理流动摊19359次,立案处罚23起。 

  三是着力队伍建设,注重学习提升。创新“执法工作月考”制度,每月定期举行考试,考察中队队员法律法规和业务知识掌握情况,同时,通过行政执法人员专题培训会、执法案件评审会等形式,持续加强一线执法人员综合业务素质,提升案卷制作能力,加强行政执法水平。截至目前,遂昌局共举行业务考试3场,参考人员80余人次;开展专题培训会5场、案件评审会2场。 

编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

分享至:

主办:丽水市综合行政执法局
地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000
备案号:浙ICP备13023565 网站标识码:3311000039 浙公网安备 33110202000327号